Inovasi Pengolahan Limbah Jagung sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat dan Diversifikasi Pangan Lokal di Desa Pacet, Mojokerto

Authors

  • Ajeng Astrini Brahmanti UPN Veteran Jawa Timur
  • Muhammad Alfid Kurnianto UPN Veteran Jawa Timur

Keywords:

inovasi limbah jagung, Pacet, pemberdayaan masyarakat, ekonomi sirkular

Abstract

Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Kesimantengah, Kecamatan Pacet, dalam memanfaatkan limbah jagung sebagai bahan baku pembuatan produk pangan dan non pangan bernilai ekonomis. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan mengenai karakteristik tanaman jagung, jenis-jenis jagung, komponen bioaktif rambut jagung, serta potensi inovasi hasil samping sebagaimana dijelaskan dalam materi presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai potensi limbah jagung sebagai pangan fungsional, teknik pengolahan yang tepat, dan peluang usaha produk turunan jagung. Kegiatan ini berkontribusi pada diversifikasi pangan lokal, pemanfaatan limbah pertanian, dan penguatan ekonomi sirkular. Disarankan agar masyarakat melanjutkan produksi secara mandiri dan mengembangkan usaha mikro berbasis limbah jagung.

 

References

Ambiyar, A., Arafat, A., & Syahri, B. (2021). Inovasi Mesin Pemipil Biji Jagung untuk Petani di Kenagarian Cimpago Barat. Suluah Bendang: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 21(3), 186-198.

Ariyanto, S. E., & Slamet, S. (2014). Teknologi pengolahan limbah pertanian tongkol jagung untuk mengatasi masa paceklik pakan ternak. Jurnal Dianmas, 3(1), 45–52.

BPS. 2025. Luas panen, produksi, dan produktivitas jagung menurut provinsi. Diakses dari https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjIwNCMy/luas-panen--produksi--dan-produktivitas-jagung-menurut-provinsi.html pada tanggal 24 November 2025.

Hurriyah, D. S. (2024). Evaluasi Program Zero Waste dalam Mencapai Pengurangan Limbah Secara Berkelanjutan di SMAN 4 Mataram. JAMP: Jurnal Administrasi dan Manajemen Pendidikan, 7(4), 2615-8574.

Kamel, N. N., Abbas, A. O., Abdellatif, H. A. E., Nassar, F. S., & Alsahlawi, A. M. (2023). Dietary corn silk (Stigma maydis) extract supplementation modulates production performance, immune response and redox balance in corticosterone-induced oxidative stress broilers. Animals, 13(3), 441. https://doi.org/10.3390/ani13030441

Khalik, M. R. (2022). Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Untuk Media Budidaya Jamur di Desa Ngestikarya Kecamatan Waway Karya Lampung Timur Tahun 2022 (Doctoral Dissertation, Poltekkes Tanjungkarang).

Mihali, C. (2024). Valorization of Corn Silk as an Agricultural By-Product: Extraction Optimization for Flavonoids and Antioxidant Capacity. Applied Sciences, 14(4), 1516.

Nassar, F. S., Alsahlawi, A. M., Abdellatif, H. A. E., Kamel, N. N., & Abbas, A. O. (2023). Dietary corn silk extract supplementation modulates immune response and redox balance in broilers. Animals, 13(3), 441.

Pholphikul, K., Chaijamrus, S., Luangpipat, T., & Urit, T. (2024). Antioxidant activity and phenolic compounds from fermented sweet corn silk (Zea mays L.). Journal of Science and Technology, Mahasarakham University, 43(1), 15–26.

Safitri, A., Dewi, R., & Widyastuti, R. (2021). Antioxidant activities and antioxidant cream formulation of corn silk (Zea mays L.) extract. Sains Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 12(1), 15–22.

Utami, I. N., Fernanda, A., Mentari, Y., & Rusdiana, N. (2025). Pemanfaatan limbah rambut jagung sebagai bahan tambahan pangan. Jurnal Farmagazine, 7(1), 22–30.

Žilić, S., et al. (2016). Physicochemical and antioxidant properties of corn silk extracts. Foods, 12(11), 2159. https://doi.org/10.3390/foods12112159

Downloads

Published

2025-11-30

How to Cite

Brahmanti, A. A., & Kurnianto, M. A. . (2025). Inovasi Pengolahan Limbah Jagung sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat dan Diversifikasi Pangan Lokal di Desa Pacet, Mojokerto. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 1–6. Retrieved from https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/76