DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra <p><strong>DIANDRA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat</strong> merupakan jurnal nasional yang diterbitkan oleh Program Studi Teknologi Pangan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur (UPNVJT) yang berisi naskah hasil kegiatan pengabdian dan pemberdayaan kepada masyarakat berupa penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) berbagai ilmu, terutama teknologi pangan, keteknikan, dan pertanian.</p> en-US hadi.munarko.tp@upnjatim.ac.id (Dr. Hadi Munarko, S.TP., M.Si) m.alfid.tp@upnjatim.ac.id (Dr. Muhammad Alfid Kurnianto, S.Pi., M.Si) Sat, 06 Dec 2025 13:08:34 +0000 OJS 3.2.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Pelatihan Pengelolaan Pangan Bergizi Bagi Terwujudnya Generasi Respen Tubu Tangguh https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/63 <p>Desa Respen Tubu memiliki potensi yang bisa dikembangkan yaitu dengan memanfaatkan singkong dan ikan bandeng, namun keterbatasan keterampilan warga tentang mengolah singkong dan ikan bandeng menjadikan sumber daya ini minim ekplorasi padahal dengan cara mengolah yang baik, jenis makanan ini bukan hanya bergizi tetapi juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tahapan kegiatan terbagi atas tiga yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Lokasi sasaran pelatihan warga Desa Respen Tubu khususnya ibu-ibu. Tujuan pelatihan yaitu: 1).Meningkatkan pemahaman warga desa Respen Tubu khususnya ibu, mengenai peran ibu dalam menghadirkan makanan bergizi bagi anak. 2).Mengajarkan keterampilan baru pada warga untuk mengolah makanan bergizi dengan mudah berbahan dasar murah. 3) Memberikan dorongan pada warga untuk mencoba membuat bisnis nugget (frozen food). Kegiatan memberikan dampak positif bagi warga dalam meningkatkan pemahaman maupun kemampuan mengolah pangan. Sebagai salah satu langkah mendukung generasi yang lebih sehat, bebas dari stunting dan masalah kesehatan maupun psikologis lainnya.</p> Emmy Ardiwinata Copyright (c) 2025 Emmy Ardiwinata https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/63 Sat, 06 Dec 2025 00:00:00 +0000 Inovasi Pengolahan Limbah Jagung sebagai Strategi Pemberdayaan Masyarakat dan Diversifikasi Pangan Lokal di Desa Pacet, Mojokerto https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/76 <p>Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga Desa Kesimantengah, Kecamatan Pacet, dalam memanfaatkan limbah jagung sebagai bahan baku pembuatan produk pangan dan non pangan bernilai ekonomis. Kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan mengenai karakteristik tanaman jagung, jenis-jenis jagung, komponen bioaktif rambut jagung, serta potensi inovasi hasil samping sebagaimana dijelaskan dalam materi presentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai potensi limbah jagung sebagai pangan fungsional, teknik pengolahan yang tepat, dan peluang usaha produk turunan jagung. Kegiatan ini berkontribusi pada diversifikasi pangan lokal, pemanfaatan limbah pertanian, dan penguatan ekonomi sirkular. Disarankan agar masyarakat melanjutkan produksi secara mandiri dan mengembangkan usaha mikro berbasis limbah jagung.</p> <p>&nbsp;</p> Ajeng Astrini Brahmanti, Muhammad Alfid Kurnianto Copyright (c) 2025 Ajeng Astrini Brahmanti, Muhammad Alfid Kurnianto https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/76 Sun, 30 Nov 2025 00:00:00 +0000