Sosialisasi Pembuatan Produk Dodol Pisang kepada Karyawan CV. Sahabat Pangan, Desa Bangelan, Kabupaten Malang

Socialization of Making Dodol Pisang Product at CV. Sahabat Pangan of Bangelan Village, Malang District

Authors

  • Astrillia Widyantari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Muhammad Alfid Kurnianto Pusat Unggulan IPTEK Teknologi Tepat Guna Pangan Dataran Rendah dan Pesisir, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

Keywords:

Sahabat Pangan, Pisang, Dodol pisang, Desa Bangelan, Malang

Abstract

CV. Sahabat Pangan merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang pengolahan buah-buahan dengan produk unggulan yaitu rambak pisang. Selain produk tersebut, CV. Sahabat Pangan juga memiliki produk lain seperti rambak mangga, keripik mangga dan keripik buah lainnya. Seiring dengan permintaan dan persaingan pasar, CV. Sahabat Pangan memerlukan pengembangan produk lain yang inovatif dan disukai konsumen. Salah satu jenis produk yang dapat dikembangkan adalah Dodol Pisang. Dodol pisang merupakan produk olahan tradisional berbahan dasar tepung ketan dengan penambahan buah pisang. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di CV. Sahabat Pangan dilakukan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab antara pemateri dan peserta, dan memiliki tujuan untuk mensosialisasikan proses pengolahan dan pemanfaatan buah pisang menjadi produk dodol pisang. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi CV. Sahabat Pangan dalam rangka pengembangan produk pangan yang berguna untuk memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan penjualan perusahaan.

References

Adha, I., Rohanah, A., Daulay, S. B. (2013). Uji Berbagai Komoditas Pertanian menggunakan Penggoreng Vakum (Vacuum Frying) Tipe Vacuum Pump. Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian, 3(3): 67-70.

Aliyah, I., dan Suryatna, B. S. (2019). Percobaan Substitusi tepung Ketan dengan Rumput Laut Eucheuma cottoni dalam pembuatan Dodol. Teknobuga: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 7(2): 103-109.

Arifki, H. H., dan Barliana, M. I. (2018). Karakteristik dan Manfaat Tumbuhan Pisang di Indonesia: Review Artikel. Farmaka, 16(3)

Ajani, E.O., Salau, B.A., Akinlolu, A.A., Ekor, M.N., Soladoye M.O., (2010). Methanolic Extract of Musa sapientum Suckers Moderates Fasting Blood Glucose and Body Weigth of Alloxan Induced Diabetic Rats. Asian Journal Biological Science, 1(1): 30-35.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. (1992). Dodol. SNI 01-2986-1992. Jakarta

Fitriana, R., Kurniawan, W., Siregar, J.G . (2020). Pengendalian Kualitas Pangan dengan Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada Proses Produksi Dodol Betawi (Studi Kasus UKM MC). Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 30(1): 110-127

Hermawati, A. S., Rohayati, Y., Dellarosawati, M. (2016). Analisis Kebutuhan Kemasan Produk Dodol Stroberi UKM Shagy Lestari, Kab. Bandung dengan Menggunakan Model Kano dan Product Packaging. eProceedings of Engineering, 3(2): 3078-3085

Kapahang, N. F. (2016). Pengaruh Kualitas Produk dan Harga Terhadap Keputusan Membeli (Studi pada Konsumen Dodol Salak Produksi Desa Pangu). Jurnal Administrasi Bisnis, 4(4): 1-5.

Kesumawati, N., Suryadi., Armadi, Y. (2020). Aneka Kreasi Produk Olahan Pisang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Rafflesia. 3(1): 268-274.

Kurnia, D.W. (2019). Pengaruh Penambahan Buah Pisang Ambon (Musa Paradisiciaca L) Terhadap Mutu Organoleptik Dan Kandungan Kalium Pada Donat Sebagai Alternative Snack Penderita Hipertensi. Skripsi. Program Studi Sarjana Gizi. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang

Mustofa, Z. (2022). Pengaruh Promosi dan Kualitas Produk terhadap Minat Beli (Survei kepada Konsumen Dodol Sirsak Aslina Singaparna Kabupaten Tasikmalaya). Ulil Albab Jurnal Ilmiah Multidisiplin. 1(11): 3909-3913.

Ramadhanty, A., & Kurnianto, M. A. (2022). Sosialisasi Sertifikasi Pangan-Industri Rumah Tangga (P-IRT) di Kelurahan Pandaan, Kabupaten Pasuruan. JATEKK Jurnal Abdimas Teknik Kimia, 3(2): 17-21

Susanti., Sarwa., Pramithasari, I. D., Mayasari, D. I. (2021). Pelatihan Olahan Pisang menjadi Dodol Pisang di Desa Maos Lor Kecamatan Maos Kabupaten Cilacap. Adhi Widya: Jurnal Pengabdian masyarakat. 5(2): 39-47.

Suhartanto, MR, Sobir, Harti, H and Nasution, MA. (2009). Pengembangan Pisang Sebagai Penopang Ketahanan Pangan Nasional. Prosiding Seminar Hasil Penelitian IPB. IPB. Bogor

Rahmi, A., Susi., Agustina, L. (2013). Analisis Tingkat Kesukaan Konsumen, Penetapan Umur Simpan dan Analisis Kelayakan Usaha Dodol Pisang Awa. Ziraa’ah, 37(2): 26-32.

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Widyantari, A., & Kurnianto, M. A. (2023). Sosialisasi Pembuatan Produk Dodol Pisang kepada Karyawan CV. Sahabat Pangan, Desa Bangelan, Kabupaten Malang: Socialization of Making Dodol Pisang Product at CV. Sahabat Pangan of Bangelan Village, Malang District. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 27–31. Retrieved from https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/14