Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Evaluasi Label Pangan untuk UMKM Desa Ketintang Baru

Authors

  • Gevlyn Violensia Susanto UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Amanda Dewi Safitri Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Wasti Cristin Zico Zebua Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Adella Farah Diana Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Modya Faqillah Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Muhammad Alfid Kurnianto Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.41

Keywords:

UMKM, Nomor Induk Berusaha, Label produk

Abstract

UMKM merupakan salah satu penopang perekonomian Indonesia. Salah satu desa yang memiliki jumlah UMKM cukup banyak adalah Ketintang Baru RT 02 RW 03 dengan total 10 UMKM. Namun, legalitas usaha belum semua pelaku UMKM memiliki dan mengurus sebab dianggap membutuhkan biaya dan waktu yang cukup lama. Selain itu, masih banyak pelaku UMKM yang belum memiliki label yang lebih informatif dan menarik. Tim KKN Teknologi Pangan UPN “Veteran” Jawa Timur memberikan sosialisasi terkait pembuatan NIB dan evaluasi label guna meningkatkan kesadaran akan pentingnya legalitas usaha dan label. Selain itu, Tim KKN Teknologi Pangan UPN “Veteran” Jawa Timur juga melakukan metode door to door yaitu dengan mengunjungi lokasi tiap UMKM untuk dilakukan pendampungan dan evaluasi. Melalui kegiatan ini, pelaku UMKM diharapkan semakin sadar akan pentingnya legalitas dan peran label dalam usaha yang digeluti.

References

Aliyah, A. H. (2022). Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Jurnal Ilmu Ekonomi Vol.3(1): 64–72.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan.

Badan Pusat Statistik. (2020). Banyak Penduduk Menurut Agama dan Jenis Kelamin Kecamatan Gayungan Tahun 2019. Diakses dari https://surabayakota.bps.go.id/statictable/2020/06/26/859/banyaknya-penduduk-menurut-agama-dan-jenis-kelamin-kecamatan-gayungan-tahun-2019.html .

Budiarto, F., Amalia, K., Arindawati, S., Mawardhany, K., Belangi, H., Mas’udah, K., dan Wuryandari, Y. (2022). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam Rangka Pengembangan UMKM Desa Ngampungan. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 1 (2).

Chaffey, D. dan Chadwick, E. F. (2016). Digital Marketing: Strategy, Implementation and Practice. Pearson.

Herudiansyah, G., Candera, M., dan Pahlevi, R. 2019. Penyuluhan Pentingnya Label pada Kemasan Produk dan Pajak pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1 (2), 84–89.

Marthalina dan Khairina, U. (2022). Sosialisasi dan Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui Online Single Submission (OSS) kepada Pelaku Usaha Mikro di Desa Sukahayu Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang. Jurnal CIVITAS CONSECRATIO Vol.2(1): 51–63.

Prasetyo, P. E. (2008). Peran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam Kebijakan Penanggulangan Kemiskinan dan Pengangguran. AKMENIKA UPY Vol.2(1).

Soejono, F., Sunarni, T., Bendi, R. K. J., Efila, M. R., Anthony, S., & Angeliana, W. (2020). Pendampingan Usaha: Penggunaan One Single Submission untuk Ijin Usaha. Wikrama Parahita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(2), 103–108.

Wibisono, C. S., Oktadifa, R. M., Mas’udah, K. W. (2022). Peningkatan Pengetahuan Pelaku UMKM Mengenai Urgensi NIB di Desa Bareng, Kecamatan Bareng, Kabupaten Jombang. Jurnal Dedikasi Hukum Vol.2(2): 211–220.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Susanto, G. V., Safitri, A. D. ., Zebua, W. C. Z., Diana, A. F. ., Faqillah, M. ., & Kurnianto, M. A. (2024). Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Evaluasi Label Pangan untuk UMKM Desa Ketintang Baru. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 41–47. https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.41