Inovasi Pangan dan Komersialisasi Olahan Ikan Air Tawar di Kelompok Tani “Kosagrha Lestari” Surabaya
Keywords:
Kosagrha Lestari, Nugget, Bakso, Ikan, PenyuluhanAbstract
Kelompok Tani “Kosagrha Lestari” merupakan organisasi yang mendukung kesejahteraan anggota kelompok, terutama para lansia dan pensiunan, dengan memberikan mereka kesempatan untuk berkegiatan mandiri dalam pertanian dan perikanan. Selama ini hasil perikanan berupa ikan lele, gurame dan patin hanya dijual dalam bentuk segar dan beku berbumbu. Diperlukan usaha diversifikasi produk olahan ikan antara lain produk nugget dan bakso ikan. Proses pengolahan nugget dan bakso ikan merupakan proses yang sederhana dan mudah diterapkan oleh siapa saja, sehingga cocok bila dikembangkan oleh anggota Kelompok Tani “Kosagrha Lestari. Metoda kegiatan yang dipakai adalah pelatihan dan penyuluhan tentang cara pengolahan ikan segar menjadi produk nugget dan bakso ikan dan cara-cara pengemasan dan strategi pemasarannya. Pelatihan dan penyampaian materi berlangsung lancar dan peserta dapat memahami materi yang dijelaskan. Peserta juga tampak antusias dalam bertanya dan mengamati langsung proses pembuatan nugget dan bakso ikan, mempraktekkannya serat mencicipi produk yang dihasilkan. Hasil monitoring dan evaluasi didapatkan bahwa peserta begitu antusias dan puas terhadap pelaksanaan kegiatan dan berdasarkan kuisioner yang dibagikan sebelum dan setelah kegiatan diperoleh peningkatan pengetahuan peserta sebanyak 32%.
References
Astiti, NMAGR; Ni Ketut Sri Rukmini dan I Gusti Ayu Dewi Sri Rejeki, 2017, Teknologi Pengolahan dan Pengemasan Produk Hasil Peternakan. Universitas Warmadewa. Bali.
Effendi, I. dan Wijayati, R. (2019) ‘Pelatihan Pembuatan Bakso dan Nugget Ikan Bagi Ibu Rumahtangga Kampung Minas Barat Kabupaten Siak’, Journal of Rural and Urban Community Empowerment, 1(1), pp. 61–66.
Ellysta. 2020. Daya Terima Nugget Lele (Clarias sp) dengan Variasi penambahan tepung Ubi Jalar Kuning. Politeknik Kesehatan Medan. Medan
Wulandari E., Lilis S., Andry P., Denna s.P. dan Nonong R. 2016. Karakteristik Fisik, Kimia dan Nilai Kesukaan Nugget Ayam dengan Pasta Tomat. Jurnal Ilmu Ternak Vol 16(2)
Yusuf, M., Munir, M. dan Suwardana, H. (2020) ‘Pengembangan Kewirausahaan Pembuatan Nugget Ikan (Fish Nugget) Sebagai Salah Satu Usaha Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Karangagung Kecamatan Palang Kabupaten Tuban’, Jurnal Ilmiah Abdi Mas TPB Unram, 2(2), pp. 16–20. doi: 10.29303/amtpb.v2i2.49
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 ulya sarofa, Ratna Yulistiani, Patricia Febriani, Novian Tri Sariyanto

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.