Pemanfaatan Daun Kelor Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Kelompok Wanita Pensiunan Kehutanan Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v2i2.20Keywords:
kelor, es krim, penshutindo, penyuluhan, pudingAbstract
Penshutindo merupakan organisasi yang beranggotakan pensiunan bidang kehutanan yang memiliki beberapa kegiatan, terutama dalam bidang Peningkatan Peranan Wanita. Salah satu upaya peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dengan memanfaatkan potensi alam setempat antara lain dengan mengembangkan olahan daun kelor. Produk olahan daun kelor seperti es krim dan pudding dapat sebagai alternatif sumber ketersediaan gizi, bahkan dalam pencegahan stunting pada anak-anak, disamping berpotensi dikembangkan secara ekonomis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Penshutindo dalam pengolahan daun kelor menjadi produk pudding dan es krim, sebagai alternative usaha produktif dan penyediaan makanan yang bergizi, dan memperkenalkan cara pengemasan dan pemasaran produk yang baik dalam menunjang pengembangan produk olahan kelor. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan pudding dan es krim daun kelor dan pengemasan serta pemasarannya. Pelatihan dan penyampaian materi berlansgung lancar dan peserta dapat memahami materi yang dijelaskan. Peserta juga tampak antusias dalam bertanya dan mengamati langsung proses pembuatan es krim dan mencicipi produk es krim dan puding kelor yang dihasilkan. Hasil monitoring dan evaluasi didapatkan bahwa peserta begitu antusias dan puas terhadap penjelasan materi pengolahan daun kelor menjadi es krim dan pudding.
References
Arfiyani, T. N., Diana N. A., Etika R. N., Gemala A., M.Zen R., Endang M. 2022. Tingkat Penerimaan, Kadar Zat Besi dan Vitamin C Sorbet Berbahan Daun Kelor dan Jambu Biji Merah untuk Anemia Defisiensi Besi. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan. 11(1). Hal 20 – 25.
Rikandi, M, Asmeri Lamona dan Weni Kurnia Sari. 2022. Pemanfaatan Daun Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Kejadian Stunting Pada Anak Usia Pra-Sekolah di TK ‘Aisyiyah 6 Padang . Jurnal GEMASSIKA Vol 6(1) : 47-58
Ristono, A dan Puryani. 2010. Ekonomi teknik. Yogyakarta. Graha Ilmu.
Sarofa,U. 2014. Aktivitas Antioksidan Es Krim Buah Merah. J.. Rekapangan Vol.8 (1) : 1-12.
Sarofa, U dan Luqman Agung W. 2019 Pengembangan Es Krim Jagung Dan Susu Jagung Sebagai Produk Unggulan Desa Kaligunting Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun Jawa Timur. Journal of Science and Social Development Vol 2(2) : 100-105
Sarofa, U, Rudi Nurismanto dan Ana Setyowatik. 2012. Aktivitas antioksidan komponen fungsional tepung daun kelor (Moringa oleifera lam) . Jurnal Rekapangan Vol6(2) : 1-9
Winarno, F.G. dan Jennie. 1983. Kerusakan Bahan Pangan dan cara Pencegahannya. Jakarta. Ghalia Indonesia:
Satria R, Rossi E, Harun N. 2017. Kajian Jenis Kemasan dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Es Krim Soyghurt. 4 (2). Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Riau, Pekanbaru
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 ulya sarofa, Luqman Agung Wicaksono
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.