PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK TAHU SUTRA DI UMKM KURNIA JAYA, MALANG
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v2i2.19Abstract
UMKM Kurnia Jaya didirikan pada tahun 1995 dan memproduksi produk tahu sutra, tetapi memiliki kapasitas produksi yang masih rendah karena belum memiliki pengetahuan tentang cara pengolahan tahu sutra yang memenuhi standar keamanan pangan serta strategi pemasaran yang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian melalui program magang PKM DRTPM dilakukan untuk memperbaiki proses pengolahan dan memperluas pemasaran produk tahu sutra agar dapat bersaing dengan kompetitor lain yang menghasilkan produk sejenis. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendampingan pengolahan dan pemasaran produk tahu sutra pada pemilik UMKM Kurnia Jaya. Hasil dari kegiatan ini yaitu dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan pemilik UMKM Kurnia Jaya dalam pengolahan tahu sutra sesuai standar keamanan pangan serta mampu memperluas wilayah pemasaran produk, sehingga permintaan terhadap produk meningkat dan pengolahan produk dilakukan secara berkelanjutan.
References
Amalia, L., Yuliarsih, Y., Indahwati, R., & Darmawan, I. (2022). Pendampingan Usaha Kecil Pengolahan Kue di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. COVIT (Community Service of Health), 2(1), 194–199. https://doi.org/10.31004/covit.v2i1.5774
Barus, T., Wulandari, Y. R. E., Hutagalung, R. A., & Gunawan, A. W. (2019). Pelatihan Membuat Tahu yang Sehat Pada Wkri Paroki St. Maria Fatima, Sentul City, Bogor. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), 145–154. https://doi.org/10.24912/jbmi.v2i1.4339
Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523
Pratiwi, N. A., Harianto, H., & Daryanto, A. (2017). Peran Agroindustri Hulu dan Hilir Dalam Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 14(2), 127–137. https://doi.org/10.17358/jma.14.2.127
Riyanto, D. W. U., Lestari, N. P., & Roz, K. (2019). Pengembangan Aspek Pemasaran Industri Tahu Sutra Desa Beji Kota Batu. Jurnal SOLMA, 8(1), 139. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3071
Roida, H. Y., Sunarjanto, N. A., & Jayaprana, W. (2010). Internasionalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Ditinjau Dari Tipe Kepemilikan: Studi Empiris di Jawa Timur. Jurnal Manajemen Teori Dan Terapan, 3(2), 158–170. https://doi.org/10.20473/jmtt.v3i2.2399
Fitriani, N. A. (2019). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Tahu di UMKM Tahu Sutra Miwa - Malang. Jember : FTP UNEJ.
Soetriono. (2010). Rancang Bangun Hulu Hilir, Pemodelan dan Kebijakan Pemerintah Pada Agribisnis Kedelai. J-Sep, 4(3), 44–59. http://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP/article/view/396
Styawan, F., Darwanto, D. H., & Waluyati, L. R. (2016). Demand for Soybean on Tofu Industry in Sleman Regency. Agroekonomi, 27(2), 215–232. https://doi.org/10.22146/jae.22932
Tulus, T. (2012). Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia : Isu-isu Penting. Jakarta : LP3E.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Andre Julian, Ratna Yulistiani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.