PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK TAHU SUTRA DI UMKM KURNIA JAYA, MALANG

Authors

  • Andre Julian Teknologi Pangan Fakultas Teknik UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Ratna Yulistiani Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v2i2.19

Abstract

UMKM Kurnia Jaya didirikan pada tahun 1995 dan memproduksi produk tahu sutra, tetapi memiliki kapasitas produksi yang masih rendah karena belum memiliki pengetahuan tentang cara pengolahan tahu sutra yang memenuhi standar keamanan pangan serta strategi pemasaran yang efektif dan efisien. Kegiatan pengabdian melalui program magang PKM DRTPM dilakukan untuk memperbaiki proses pengolahan dan memperluas pemasaran produk tahu sutra agar dapat bersaing dengan kompetitor lain yang menghasilkan produk sejenis. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendampingan pengolahan dan pemasaran produk tahu sutra pada pemilik UMKM Kurnia Jaya. Hasil dari kegiatan ini yaitu dapat meningkatkan wawasan dan keterampilan pemilik UMKM Kurnia Jaya dalam pengolahan tahu sutra sesuai standar keamanan pangan serta mampu memperluas wilayah pemasaran produk, sehingga permintaan terhadap produk meningkat dan pengolahan produk dilakukan secara berkelanjutan.

References

Amalia, L., Yuliarsih, Y., Indahwati, R., & Darmawan, I. (2022). Pendampingan Usaha Kecil Pengolahan Kue di Kecamatan Tlanakan, Kabupaten Pamekasan. COVIT (Community Service of Health), 2(1), 194–199. https://doi.org/10.31004/covit.v2i1.5774

Barus, T., Wulandari, Y. R. E., Hutagalung, R. A., & Gunawan, A. W. (2019). Pelatihan Membuat Tahu yang Sehat Pada Wkri Paroki St. Maria Fatima, Sentul City, Bogor. Jurnal Bakti Masyarakat Indonesia, 2(1), 145–154. https://doi.org/10.24912/jbmi.v2i1.4339

Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan Pangan Sebagai Salah Satu Upaya Perlindungan Hak Masyarakat Sebagai Konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57–72. https://doi.org/10.46807/aspirasi.v11i1.1523

Pratiwi, N. A., Harianto, H., & Daryanto, A. (2017). Peran Agroindustri Hulu dan Hilir Dalam Perekonomian dan Distribusi Pendapatan di Indonesia. Jurnal Manajemen dan Agribisnis, 14(2), 127–137. https://doi.org/10.17358/jma.14.2.127

Riyanto, D. W. U., Lestari, N. P., & Roz, K. (2019). Pengembangan Aspek Pemasaran Industri Tahu Sutra Desa Beji Kota Batu. Jurnal SOLMA, 8(1), 139. https://doi.org/10.29405/solma.v8i1.3071

Roida, H. Y., Sunarjanto, N. A., & Jayaprana, W. (2010). Internasionalisasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Ditinjau Dari Tipe Kepemilikan: Studi Empiris di Jawa Timur. Jurnal Manajemen Teori Dan Terapan, 3(2), 158–170. https://doi.org/10.20473/jmtt.v3i2.2399

Fitriani, N. A. (2019). Analisis Nilai Tambah Pengolahan Tahu di UMKM Tahu Sutra Miwa - Malang. Jember : FTP UNEJ.

Soetriono. (2010). Rancang Bangun Hulu Hilir, Pemodelan dan Kebijakan Pemerintah Pada Agribisnis Kedelai. J-Sep, 4(3), 44–59. http://jurnal.unej.ac.id/index.php/JSEP/article/view/396

Styawan, F., Darwanto, D. H., & Waluyati, L. R. (2016). Demand for Soybean on Tofu Industry in Sleman Regency. Agroekonomi, 27(2), 215–232. https://doi.org/10.22146/jae.22932

Tulus, T. (2012). Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Indonesia : Isu-isu Penting. Jakarta : LP3E.

Downloads

Published

2023-10-31

How to Cite

Julian, A., & Yulistiani, R. (2023). PENDAMPINGAN PENGOLAHAN DAN PEMASARAN PRODUK TAHU SUTRA DI UMKM KURNIA JAYA, MALANG. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2). https://doi.org/10.33005/diandra.v2i2.19