Pelatihan Pengolahan Mi Sayur kepada Masyarakat di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang

Training of Vegetable Noodle Processing on the Community of Tawangargo Village, Karangploso District, Malang Regency

Authors

  • Rosida Rosida Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Novian Tri Sariyanto Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur
  • Chairunnisa Safira Ramadhanty Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.11

Keywords:

Mi, buah, tawangargo, karangploso, malang

Abstract

Desa Tawangargo merupakan desa yang berada pada di Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Desa Tawangargo berada pada dataran tinggi yaitu 700-1000 meter diatas permukaan laut dimana tempat yang cocok untuk lahan buah dan sayur. Selama ini hasil panen yang didapatkan hanya sebatas dijual langsung kepada konsumen tanpa adanya pengolahan lebih lanjut. Padahal, jika dikembangkan dan diolah lebih lanjut, dapat menjadi produk yang bernilai ekonomis, misalnya mi sayur. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan penduduk dalam pengolahan sayuran menjadi mi sayur yang bergizi, murah, tahan lama, bernilai ekonomis, dan dapat disukai konsumen serta memperkenalkan cara pengemasan dan pemasaran produk yang baik dalam menunjang pengembangan produk olahan sayuran untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang dipakai adalah penyuluhan dan pelatihan tentang pengolahan pembuatan mi sayur, metode pengemasan, dan strategi pemasarannya.

References

Hardi AD, Indriasari R, Hidayanti H. 2019. Hubungan Pola Konsumsi Pangan Sumber Serat

dengan Kejadian Overweight pada Remaja di SMP Negeri 3 Makassar. Jurnal Gizi

Masyarakat Indonesia: The Journal of Indonesian Community Nutrition. 8(2): 71–78.

doi: 10.30597/jgmi.v8i2.8508.

Kementerian Kesehatan RI. 2014. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor

Tahun 2014 Tentang Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI.

–96.

Rahmad AH, Al. 2018. Asupan Serat dan Makanan Jajanan Sebagai Faktor Resiko Obesitas

pada Anak di Kota Banda Aceh’, Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh MaKMA). 1(2):.

–8

Saadah, N. (2020). Modul Deteksi Dini Pencegahan Dan Penanganan Stunting. Scopindo

Media Pustaka.

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Rosida, R., Sariyanto, N. T., & Ramadhanty, C. S. (2023). Pelatihan Pengolahan Mi Sayur kepada Masyarakat di Desa Tawangargo, Kecamatan Karangploso, Kabupaten Malang: Training of Vegetable Noodle Processing on the Community of Tawangargo Village, Karangploso District, Malang Regency. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 9–15. https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.11