Sosialisasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di UMKM Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya

Socialization of Good Manufacturing Practices (GMP) Implementation in UMKM Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya

Authors

  • Dea Dinda Sendy Natasyari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya 60294
  • Rosida Rosida Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Teknik, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Surabaya 60294

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.13

Keywords:

CPPOB, Kemananan Pangan, UMKM, Sosialisasi

Abstract

Keamanan pangan merupakan salah satu faktor dalam penyediaan sumber pangan bagi manusia. Menjaga keamanan pangan perlu dilakukan untuk menghindari terjadinya keracunan makanan. Salah satu cara penerapan keamanan pangan adalah dengan menerapkan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB). Penerapan CPPOB perlu dilakukan oleh industri makanan besar, menengah, dan kecil seperti UMKM. Sosialisasi keamanan pangan dan penerapan CPPOB perlu dilakukan untuk UMKM pangan olahan agar produk pangan olahannya memiliki mutu yang baik dan aman untuk dikonsumsi. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pemilik dan karyawan UMKM Arjaya Pangan Nusantara tentang pentingnya menjaga keamanan pangan melalui penerapan CPPOB. Metode sosialisasi adalah pemaparan oleh pemateri yang diawali dengan pre test untuk melihat sejauh mana pengetahuan peserta tentang keamanan pangan dan CPPOB sebelum penyampaian materi. Kemudian diakhiri dengan post test sebagai evaluasi pembelajaran peserta untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta tentang keamanan pangan dan CPPOB setelah sosialisasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan skor post test peserta setelah sosialisasi yang menunjukkan bahwa pengetahuan peserta tentang keamanan pangan dan CPPOB meningkat.

References

Adimas, M. (2021). Sosialisasi Kebijakan Pendidikan. Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2

(2), 42-53.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2020). Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi Obat dan Makanan Tahun 2019. Jakarta.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2022). Laporan Tahunan Pusat Data dan Informasi

Obat dan Makanan Tahun 2021. Jakarta.

Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2022). Keputusan Kepala Badan Pengawas Obat dan

Makanan Nomor HK.02.02.1.2.01.22.63 Tahun 2022 Tentang Pedoman Pemeriksaan

Sarana Produksi Pangan Olahan. Jakarta.

Dewi, A., Hubeis, M., & Cahyadi, E. (2019). Strategi Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan

Olahan Pertanian Melalui Penerapan Good Manufacturing Practices pada UMKM

Berdaya Saing di Kota Bandung. Jurnal Manajemen IKM, 14 (2), 127-133.

Magdalena, I., Annisa, M., Ragin, G., & Ishaq, A. (2021). Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test

Dan Post-Test Paada Mata Pelajaran Matematika dalam Keberhasilan Evaluasi

Pembelajaran di SDN Bojong 04. Nusantara: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 3 (2),

-165.

Pemerintah Indonesia. (2019). Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 86 Tahun

Tentang Keamanan Pangan. Jakarta.

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Natasyari, D. D. S., & Rosida, R. (2023). Sosialisasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) di UMKM Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya: Socialization of Good Manufacturing Practices (GMP) Implementation in UMKM Arjaya Pangan Nusantara, Surabaya. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 21–26. https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.13