Sosialisasi Pentingnya Makanan Sehat dan Bergizi Seimbang pada Siswa SDN 3 Bangelan Kabupaten Malang

Authors

  • Hanaz Savika Yurza Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Rizkia Ayu Shafaningrum Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Pinta Ainun Nadhiroh Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Monica Feby Krisdiani Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Hadi Munarko Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur
  • Yunita Satya Pratiwi Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.42

Keywords:

gizi seimbang, makanan sehat, sekolah dasar, sosialisasi

Abstract

Siswa sekolah dasar dengan rentang usia 6-12 tahun tergolong dalam usia peralihan dari anak menuju remaja. Pada usia tersebut, seorang siswa membutuhkan konsumsi makanan sehat dan bergizi untuk mencegah timbulnya masalah kesehatan serta mendukung pertumbuhan dan perkembangan agar optimal. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah untuk menambah pengetahuan dan meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya hidup sehat dengan makanan sehat kepada siswa kelas 6 SDN 3 Bangelan guna mencegah masalah kekurangan gizi akibat kurangnya pengetahuan mengenai makanan sehat. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga sesi, yaitu sesi pertama (pretest), sesi kedua (presentasi materi), dan sesi ketiga (kegiatan kelompok). Kegiatan sosialisasi makanan sehat membantu siswa untuk mengetahui pentingnya konsumsi makanan sehat dengan gizi seimbang.

References

Afni, N. (2017). Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap perilaku konsumsi makanan jajanan di sdn Natam kecamatan Badar tahun 2017. Jurnal Berkala Kesehatan, 3(2), 59-66, http://dx.doi.org/10.20527/jbk.v3i2.5070.

Aprilia, D. D., & Khomsan, A. (2014). Water consumption, nutritional status, and health status of residents of nursing homes in Pacitan Regency (Konsumsi air putih, status gizi, dan status kesehatan penghuni panti werda di Kabupaten Pacitan). Jurnal Gizi dan Pangan, 9(3), 167-172.

Dai, D., Anasiru, M. A., Domili, I., & Hadi, N. S. (2022). Gambaran Status Gizi Pada Anak Sekolah Dasar. Journal Health and Nutritions, 8(1), 11. https://doi.org/10.52365/jhn.v8i1.575

Hamzah, H., Hasrul, H., & Hafid, A. (2020). Pengaruh pola makan terhadap status gizi anak Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 5(2), 70-75, https://doi.org/10.30651/jkm.v5i2.4621.

Khoiruddin, K., . K., & Sutanta, S. (2016). Tingkat Pengetahuan Berhubungan dengan Sikap Cuci Tangan Bersih Pakai Sabun Sebelum dan Setelah Makan pada Siswa SDN Ngebel Tamantirta, Kasihan, Bantul, Yogyakarta. Jurnal Ners Dan Kebidanan Indonesia, 3(3), 176. https://doi.org/10.21927/jnki.2015.3(3).176-180

Kusumawardani, S., & Larasati, A. (2020). Analisis Konsumsi Air Putih Terhadap Konsentrasi. Jurnal Holistika, 4(2), 91. https://doi.org/10.24853/holistika.4.2.91-95

Mawarni, E. E. (2018). Edukasi Gizi ”Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”. Warta Pengabdian, 11(4), 97–107. https://doi.org/10.19184/wrtp.v11i4.7238

Menteri Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Nurchayati, D., & Pusari, R. (2015). Upaya meningkatkan pengetahuan makanan sehat melalui penerapan sentra cooking pada kelompok bermain B di PAUD BAITUS SHIBYAAN Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang tahun ajaran 2014/2015. Jurnal Penelitian PAUDIA, 1–27.

O'Neil, C. E., Byrd-Bredbenner, C., Hayes, D., Jana, L., Klinger, S. E., & Stephenson-Martin, S. (2014). The role of breakfast in health: definition and criteria for a quality breakfast. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, 12(114), S8-S26.

Ratih, D., Ruhana, A., Astuti, N., & Bahar, A. (2022). Alasan Pemilihan Makanan dan Kebiasaan Mengkonsumsi Makanan Sehat pada Mahasiswa UNESA Ketintang. Jurnal Tata Boga, 11(1), 22–32.

Widani, N. L. (2019). Penyuluhan Pentingnya Konsumsi Buah dan Sayur pada Remaja di Sos Desataruna Jakarta. Patria, 1(1), 57. https://doi.org/10.24167/patria.v1i1.1779

Yuniar. (2021). Kebutuhan Energi Gizi Dalam Tubuh. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. https://osf.io/9f4u2.

Yunita, W. R., & Nindya, T. S. (2018). Hubungan Kebiasaan Sarapan, Kecukupan Zat Gizi Dan Cairan Dengan Daya Konsentrasi Anak Sekolah Dasar. Media Gizi Indonesia, 12(2), 123. https://doi.org/10.20473/mgi.v12i2.123-128.

Zulkarnaen, H. O. (2012). Analisis Strategi Pemasaran Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Makanan Ringan. Semarang , Universitas Diponegoro, 2015.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Hanaz Savika Yurza, Rizkia Ayu Shafaningrum, Pinta Ainun Nadhiroh, Monica Feby Krisdiani, Hadi Munarko, & Yunita Satya Pratiwi. (2024). Sosialisasi Pentingnya Makanan Sehat dan Bergizi Seimbang pada Siswa SDN 3 Bangelan Kabupaten Malang. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 19–26. https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.42