Implementasi Peralatan Sanitasi pada Proses Produksi Sambel Rujak Cingur Instan Buriri
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.56Keywords:
GMP, Sambal Rujak Cingur, UMKMAbstract
Sanitasi yang merupakan salah satu bagian dari good manufacturing practices (GMP) yang dapat mendukung program hazard analitycal critical control point (HACCP). Permasalahan utama yang dihadapi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Buriri adalah kurangnya pengetahuan tentang menjaga kualitas produk sambel rujak cingur instan. Selain itu, Buriri belum memiliki peralatan sanitasi yang sesuai syarat Good Manufacturing Practices (GMP). Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 9 Agustus 2022. Kegiatan terdiri dari ceramah dan diskusi, pemberian peralatan sanitasi dan implementasi peralatan sanitasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mitra lebih paham pentingnya menerapkan sanitasi dan peralatan sanitasi untuk menjaga kualitas produk sambel rujak cingur instan. Peralatan sanitasi yang diimpelementasi antara lain, blender, tempat sampah bertutup, sapi, pengki sampah, kain lap, sarung tangan, masker, apron dan topi
References
Ainezzahira, Khairunnisa, Multri, H. D., Veronica, Fitriani, B. M., Pratama, T.S., Alhamdi, R., & Kiyat, W. E. (2019). Evaluasi Sanitasi Pangan pada Industri Rumah Tangga Pengolahan Tahu di Kelurahan Bojong Nangka, Kabupaten Tangerang’. VITKA Jurnal Manajemen Pariwisata, 1, 20–24.
Amoa-Awua, W. K., Ngunjiri, P., Anlobe, J., Kpodo, K., Halm, M., Hayford, A. E., & Jakobsen, M. (2007). The effect of applying GMP and HACCP to Traditional Food Processing at a Semi-Commercial Kenkey Production plant in Ghana. Food Control, 18 (11), 1449–1457. doi: 10.1016/j.foodcont.2006.10.009.
Anonim1. (2021). Seratus Warga Takal Diduga Keracunan Makanan Satu Anak Meninggal. Kompas.com. https://www.kompas.tv/regional/217701/seratus-warga-takalar-diduga-keracunan-makanan-satu-anak-meninggal?page=all . Diakses pada 1 Maret 2024.
Anonim2. (2021). 10 Orang Diperiksa Terkait Keracunan Massal di Karawang. https://regional.kompas.com/read/2021/09/05/131627278/10-orang-diperiksa-terkait-keracunan-massal-di-karawang. Diakses pada 8 Maret 2024.
Anwas, E. O. M., Sumardjo, Asngari, P. S., & Tjitropranoto, P. (2009). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyuluh dalam Pemanfaatan Media. Jurnal Komunikasi Pembangunan, 7(2), 246337. doi: 10.46937/720095689.
Saputra, D.D.Y., Denny, H. M., & Setyaningsih, Y. (2021). Media Promosi Kesehatan Hygiene Sanitasi Pengolahan Makanan pada Industri Rumah Tangga Tempe. Jurnal Kesehatan, 12(2), 228–233.
Erliyanti, N. K., Putra, A. Y. T., Wikartika, I., Prasetyo, D., Putra, R. K., & Inayah, N. (2020). Penerapan Dan Peningkatan Sanitasi Makanan Pada Produksi Kerupuk Ikan Di Ud Sumber Rejeki Kelurahan Gunung Anyar Tambak Kota Surabaya. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 4(2), 41. doi: 10.25077/logista.4.2.41-47.2020.
Putra, A. Y. T., Erliyanti, N. K. & Wikartika, I. (2021). Edukasi Pengetahuan Sanitasi Pada Produksi Kerupuk Ikan di UD Sumber Rejeki Surabaya. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 5(1), 240. doi: 10.25077/logista.5.1.240-247.2021.
Rianti, A. Christopher, A., Lestari, D., & Kiyat, W. E. (2018). Penerapan Keamanan dan Sanitasi Pangan pada Produksi. Jurnal Agroteknologi, 12(02), 167–168.
Setyosari, P. (2017). Menciptakan Pembelajaran yang Efektif dan Berkualitas. JINOTEP (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran), 1 (5), Hal. 20–30. doi: 10.17977/um031v1i12014p020.
Silalahi V., & Putri, R. M. (2017). Personal Hygiene Pada Anak SD Negeri Merjosari 3. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 2(2), 15.
Zakaria, Z., Sophian, R.I., & Khoirullah, N. (2018). Modifikasi Konsep Participatory Rural Appraisal Untuk Pembekalan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa Di Jawa Barat, Indonesia. Dharmakarya: Jurnal Aplikasi Ipteks untuk Masyarakat, 7 (1), 38-45. ISSN 1410 – 5675.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Andre Yusuf, Hadi Munarko, Fadila Harlani Prastanti
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.