Penyuluhan Label Pangan dan Desain Kemasan di UD Sofia Cookies Wiyung, Surabaya
Socialization of Food Labelling and Packaging Design at UD Sofia Cookies Wiyung, Surabaya
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.16Keywords:
Desain Kemasan, Label pangan, PenyuluhanAbstract
Kesadaran para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terhadap pentingnya label pada kemasan produk terbilang masih rendah. Pelaku UMKM masih banyak yang mengalami kesulitan dalam hal memperhatikan label produk pada kemasan. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan penyuluhan label pangan dan pembuatan desain kemasan di salah satu UMKM yaitu UD Sofia Cookies. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada pemilik dan karyawan UD Sofia Cookies Wiyung, Surabaya tentang pentingnya label pangan dalam kemasan produk pangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode presentasi oleh pemateri dan pembuatan desain kemasan untuk produk biskuit mangrove. Hasil kegiatan dari penyuluhan ini adalah kegiatan yang dilakukan berjalan dengan baik, meningkatnya pemahaman audien tentang pentingnya label pangan dalam kemasan produk pangan, serta dilakukan pembuatan desain kemasan yang sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan mengenai label pangan untuk produk biskuit mangrove.
References
Banguning, A. (2016). Analisa Penggunaan Label Informasi Nilai Gizi Pada Produk Pangan Oleh Konsumen di Kota Semarang. Jurnal Buletin Studi Ekonomi, 128-135.
BPOM. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan.
BPOM. (2020). Pedoman Label Pangan Olahan. Jakarta.
Dedy, S. (2020, Agustus 24). UMKM Bangkit, Ekonomi Indonesia Terungkit. Retrieved from Direktorat Jenderal Kekayaan Negara 2020: https://www.djkn.kemenkeu.go.id/artikel/baca/13317/UMKM-Bangkit-Ekonomi-Indonesia_Terungkit.html.
Erhian. (2013). Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Makanan dan Minuman Kadaluarsa (Studi Kasus BPOM). Jurnal Ilmu Hukum Legal Opinion, 1-9.
Herudiansyah, G., Candera, M., & Pahlevi, R. (2019). Penyuluhan Pentingnya Label Pada Kemasan Produk dan Pajak Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Desa Tebedak II Kecamatan Payaraman Ogan Ilir. Suluh Abdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 84-89.
Hubeis, M., Purwanto, B., Dewi, F. R., Widyastuti, H., & Febtyanisa, M. (2015). Strategi Pengembangan UMKM Pangan Yang Berdaya Saing di Indonesia. Prosiding Seminar Hasil-Hasil PPM IPB (pp. 126-143). Bogor: ISBN.
Julianti, S. (2018). The Art of Packaging. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Kuvykaite, R., Dovaliene, A., & Navickiene, L. (2009). Impact of Package Elements on Consumer's Purchase Decision. Economics & Management, 441-447.
Pulungan, e. a. (2018). Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan. Malang: UB Press.
Winarti, S., & Anggreini, R. A. (2021). Pengembangan Produk Cookies Gluten Free Berbasis Umbi-Umbian Lokal di UD Sofia Cookies. Jurnal Abdimas dan Ilmu Rekayasa, 1-6.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Arda Anggaresta, Jariyah Jariyah, Hadi Munarko, Sri Winarti, Kindriari Nurma Wahyusi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.