Sosialisasi CPPOB dan SSOP Pada Industri Rumah Tangga Elen Bakes, Denpasar
Socialization of CPPOB and SSOP for Elen Bakes Home Industry, Denpasar
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.15Keywords:
Sosialisasi, Keamanan Pangan, CPPOB, SSOPAbstract
Kemanan pangan menjadi salah satu hal yang mendapat perhatian lebih karena menyangkut dengan kesehatan manusia. Selain itu, kesadaran masyarakat akan pentingnya memilih pangan yang aman menjadikan pelaku usaha harus meningkatkan pengetahuan mengenai Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) atau Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP) sehingga dapat menjaga kualitas produk yang dihasilkan. Penyuluhan kemanan pangan mengenai CPPOB dan SSOP dapat menjadi salah satu upaya untuk menambah pengetahuan pada industri pangan olahan. Tujuan dari adanya penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan bgi pemilik dan karyawan UMK Elen Bakes mengenai penerapan atau pemenuhan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (CPPOB) atau Good Manufacturing Practices (GMP) dan Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). Metode penyuluhan yang digunakan adalah dengan pemberian pretest, pemaparan materi, posttest. dan pengisian formular evaluasi kegiatan. Hasil penilaian peserta menunjukkan jika penyuluhan yang telah dilaksanakan cukup menambah pengetahuan pemilik dan karyawan UMK Elen Bakes mengenai CPPOB dan SSOP, hal ini juga dibuktikan dengan peningkatan perolehan nilai saat posttest.
References
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2012). Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan
Makanan Republik Indonesia Nomor Hk.03.1.23.04.12.2206 Tahun 2012 tentang Cara
Produksi Pangan Yang Baik Untuk Industri Rumah Tangga. Jakarta.
Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2020). Laporan Tahunan 2020. Direktorat Pengawasan
Pangan Risiko Rendah dan Sedang. Jakarta.
Lestari, T. R. P. (2020). Penyelenggaraan Keamanan Pangan sebagai Salah Satu Upaya
Perlindungan Hak Masyarakat sebagai Konsumen. Jurnal Masalah-Masala Sosial,
(1): 5772.
Nugraheni, H., Wiyatini, T., & Wiradona, I. (2018). Kesehatan Masyarakat dalam
Determinan Sosial Budaya. Yogyakarta: Penerbit Deepublish.
Pemerintah Indonesia. Undang Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Jakarta
Pemerintah Indonesia. Undang-Undang Nomor 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan
Konsumen. Jakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Arlinda Putri Permata Delly, Yunita Satya Pratiwi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.