Pendampingan Persiapan Dokumen Sebagai Pelaksanaan Audit Internal ISO 22000:2018 di PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v2i2.8Keywords:
ISO 22000:2018, Perusahaan, SertifikasiAbstract
ISO 22000 merupakan standar global yang mencakup bagian kerangka kerja bagi organisasi maupun perusahaan untuk memantau serta mengembangkan sistem manajemen yang mengendalikan potensi bahaya pada keamanan pangan. Sertifikasi ISO 22000:2018 yang didapatkan dengan setiap tahunnya harus dilakukan surveillance selama sertifikasi tersebut masih berlaku. PT. XYZ memperoleh sertifikasi ISO 22000:2018. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang olahan pangan bebek ungkep beku, abon, sambal, dan bumbu serbaguna. Pendampingan persiapan dokumen untuk audit internal ISO 22000:2018 di PT. XYZ melakukan pengecekan dokumen-dokumen yang meliputi dokumen keamanan pangan, produksi, Food Safety Team Leader (FSTL), dan (Sumber Daya Manusia) SDM. Hasil kegiatan setelah dilakukan pengecekan dokumen untuk persiapan ISO 22000:2018, pengumpulan dokumen pesyaratan pengajuan sertifikasi ISO 22000:2018, dokumen tersebut akan diproses dan ditindaklanjuti. Apabila dokumen yang diajukan sesuai persyaratan maka akan dilakukan proses audit internal. kegiatan ini bertujuan agar PT. XYZ ditetapkan sebagai perusahaan yang bersertifikasi ISO 22000:2018 melalui lembaga sertifikasi resmi.
References
Aprilia, S, E., Samsuri., Andari, T, T. (2017). Pengaruh Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2005 Terhadap Kualitas Produk Pangan Pada Departemen Produksi Noodle PT. Jakarana Tama Food Industry (FACTORY) Bogor. Jurnal Visionida. Vol. 3(2): 14-24.
Purwanto, A., Asbari, M., Ong, F., Prameswari, M., Santoso, P, B., Hutagalung, L., Sihite, O, B., & Primahendra, V. (2020). The Effect of Forest Management PEC, FSC, ISO 38200:2018 on Wood Industries Competitiveness: Evidence from Indonesia. International Journal of Psychosocial Rehabilitation. Vol. 26 (6):7018-7032.
Sutjino, R., Rahardjo, J., & Sahputra, I, H. (2022). Rancangan Penerapan Sistem Keamanan Pangan ISO 22000 PT.X. Jurnal Titra, 10(1):167–174.
Silalahi, E., Nazmia, I., & Asbari, M. (2023). Analisis Penerapan ISO 9001:2015 Industri Makanan Sebuah Narrative Literature Review. Journal of Information System and Management. 2(3):25-33.
Tambunan, P. M., & Habibi,F. (2021). Audit Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2015 dan Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000: 2018 di Industri Oleokimia Kawasan Industri Medan (KIM) Mabar. 2(2), 144-150.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Zahra Salsabila, Rahmawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.