Pelatihan Pengelolaan Pangan Bergizi Bagi Terwujudnya Generasi Respen Tubu Tangguh

Authors

  • Emmy Ardiwinata Universitas Borneo Tarakan

Keywords:

Singkong, Ikan Bandeng, Bergizi

Abstract

Desa Respen Tubu memiliki potensi yang bisa dikembangkan yaitu dengan memanfaatkan singkong dan ikan bandeng, namun keterbatasan keterampilan warga tentang mengolah singkong dan ikan bandeng menjadikan sumber daya ini minim ekplorasi padahal dengan cara mengolah yang baik, jenis makanan ini bukan hanya bergizi tetapi juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Tahapan kegiatan terbagi atas tiga yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Lokasi sasaran pelatihan warga Desa Respen Tubu khususnya ibu-ibu. Tujuan pelatihan yaitu: 1).Meningkatkan pemahaman warga desa Respen Tubu khususnya ibu, mengenai peran ibu dalam menghadirkan makanan bergizi bagi anak. 2).Mengajarkan keterampilan baru pada warga untuk mengolah makanan bergizi dengan mudah berbahan dasar murah. 3) Memberikan dorongan pada warga untuk mencoba membuat bisnis nugget (frozen food). Kegiatan memberikan dampak positif bagi warga dalam meningkatkan pemahaman maupun kemampuan mengolah pangan. Sebagai salah satu langkah mendukung generasi yang lebih sehat, bebas dari stunting dan masalah kesehatan maupun psikologis lainnya.

References

Alodokter. (2022). https://www.alodokter.com/di-balik-rasanyayang-nikmat-inilah-7-manfaat-ikan-bandeng-bagi-tubuh, diakses pada 5 juli 2024

Asmoro, N. W. (2021). Karakteristik dan Sifat Tepung Singkong Termodifikasi (Mocaf) dan Manfaatnya pada Produk Pangan. Journal of Food and Agricultural Product, 1(1), 34.

Dewi, EN., Purnamayanti, L., Kurniasih, RA. (2019). Karakteristik Mutu Ikan Bandeng (chanos canos forks) dengan Berbagai Pengolahan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 22(1).41-49

Diniyah, N., Subagio, A., Nur Lutfian Sari, R., Gita Vindy, P., & Ainur Rofiah, A. (2018). Effect of Fermentation Time and Cassava Varieties on Water Content and the Yield of Starch from Modified Cassava Flour (MOCAF). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(2), 71.

DPKP,DIY.(2022)https://dpkp.jogjaprov.go.id/baca/Mengenal+Mocaf+%28Modified+Cassava+Flour%29/161121/2fd4ffd3878ba7d31d6aec01c1c9dae55e4211336dc22c46e761e6827d31da89400. Diakses pada 5 Juli 2024

Ihromi, Syirril., Marianah., Susandi, Yodi Adi(2018). Subsitusi Tepung Terigu dengan Tepung Mocaf dalam Pembuatan Kue Kering. Jurnal Argotek. Vol. 5 (1). (73-76)

Iskandar, S. M., Rais, M., & Fadilah, R. (2021). Study of Making Carrot Crackers (Daucus carota) with Addition of Milkfish (Chanos chanos). Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 7(1), 31.

Jovita, Nuriza., Niken, Purwidiani., Ila Huda Puspita Dewi., Mauren, Gita Miranti., (2024). Pemanfaatan Tepung Mocaf Dalam Pembuatan Sponge Cake. Lencana: Jurnal Inovasi Ilmu Pendidikan, Vol. 2(4), 13–27.

Muriyanti, N., Asmawati, L., & Rosidah, L. (2022). Peran Orang Tua Terhadap Konsumsi Makanan Beragam, Bergizi, Seimbang, Dan Aman Untuk Anak Usia Dini Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Cibojong,Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, Banten. Yinyang Jurnal Studi Islam,Gender,Dan Anak. Vol. 17 (2)

Published

2025-12-06

How to Cite

Ardiwinata, E. (2025). Pelatihan Pengelolaan Pangan Bergizi Bagi Terwujudnya Generasi Respen Tubu Tangguh. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 6–12. Retrieved from https://diandra.upnjatim.ac.id/index.php/diandra/article/view/63