Pelatihan Pengembangan Produk Tisane Bunga Telang dan Kerupuk Daun Kelor di Kelompok Tani Urban “Mugi Lestari”

Authors

  • Nurul Niswatin Sholekhah UPN "Veteran" Jawa Timur
  • Safa Aidha Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Indah Abhelia Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Dyah Ayu Lingling Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Churiyah Nurifah Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia
  • Anugerah Dany Priyanto Program Studi Teknologi Pangan, UPN “Veteran” Jawa Timur, Surabaya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.33

Keywords:

Kelompok tani, pelatihan , kerupuk

Abstract

Kelompok tani urban “Mugi Lestari” yang berlokasi di Kecamatan Wonocolo, Surabaya merupakan kelompok binaan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Surabaya belum memiliki produk olahan pangan karena terbatasnya keterampilan dan pengetahuan. Oleh karena itu, pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat kelompok tani sehingga dapat menciptakan produk olahan pangan sesuai dengan kelimpahan komoditas pertanian yang ada. Metode yang dilakukan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan praktis dan partisipatif. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini yaitu kini kelompok tani “Mugi Lestari” memiliki produk olahan pangan berupa tisane bunga telang dan kerupuk kelor. Demikian, produk yang telah ada dapat dikomersialkan sekaligus sebagai ciri khas kelompok tani “Mugi Lestari”.

References

Angelina, C., Swasti, Y., dan Pranata, F. S. (2021). Peningkatan nilai gizi produk pangan dengan penambahan bubuk daun kelor (Moringa oleifera). Jurnal Agroteknologi, 15(1), 79–93.

Arief, R., dan Base, N. H. (2021). Inventarisasi Tanaman dan Ramuan Tradisional Etnis Sulawesi Selatan sebagai Imunomodulator. Jurnal Kesehatan Yamasi Makassar, 5(2), 42–49.

Djaeni, M., Ariani, N., Hidayat, R., dan Utari, F. (2017). Ekstraksi Antosianin dari Kelopak Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) berbantu Ultrasonik: Tinjauan Aktivitas Antioksidan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(3).

Falowo, A. B., Mukumbo, F. E., Idamokoro, E. M., Lorenzo, J. M., Afolayan, A. J., and Muchenje, V. (2018). Multi-functional application of Moringa oleifera Lam. in Nutrition and Animal Food Products. Food Research International, 317–334.

Fitri, H. A., dan Pamungkasih, C. (2022). Pengaruh Proses Pembuatan Tisane “Wedang Uwuh” terhadap Kandungan Polifenol dan Aktifitas Penangkap Radikal Bebasnya. Jurnal Farmasi Indonesia, 19(1), 108–121.

Gandji, K., Chadare, F. J., Idohou, R., Salako, V. K., Assogbadjo, A. E., and Kakai, R. G. (2018). Status and utilisation of Moringa oleifera Lam: A review. African Crop Science Journal, 26(1), 137–156.

Priska, M., Peni, N., Carvallo, L., and Ngapa, Y. D. (2018). Antosianin dan Pemanfaatannya. Indonesian E-Journal of Applied Chemistry, 6(2), 79–97.

Putra, I., dan Dharmayudha, A. A. (2016). Identifikasi senyawa kimia ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L). Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), 464–473.

Rocchetti, G., Blasi, F., Montesano, D., and Lucini, L. (2019). Impact of conventional/non-conventional extraction methods on the untargeted phenolic profile of Moringa oleifera leaves. Food Research International, 319–327.

Saras, T. (2023). Bunga Telang: Khasiat, Manfaat, dan Budidaya Tanaman. Tiram Media.

Suhendy, H., Astuti, N., dan Gustaman, F. (2022). Kajian Fitokimia Pigmen Warna Ungu dan Profil Antioksidan pada Ekstrak Bunga Harendong (Melastoma malabatrichum L.). Journal of Pharmacopolium, 5(2).

Widiati, A. (2019). Peranan kemasan (packaging) dalam meningkatkan pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (umkm) di “mas pack” terminal kemasan Pontianak. Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Tanjungpura, 8(2), 67–76.

Winarno, B., dan Wisnuwati. (2020). Pembuatan Makanan dan Minuman Herbal yang Menyehatkan (1st ed.). Deepublish.

Winarno, F. G. (2018). Tanaman Kelor (Moringa Oleifera): Nilai Gizi, Manfaat dan Potensi Usaha. Gramedia.

Yuslianti, E. R. (2018). Pengantar Radikal Bebas dan Antioksidan: Vol. 15,5 x 23 cm (H. Rahmadhani, Ed.; Pertama). Deepublish.

Downloads

Published

2024-05-14

How to Cite

Niswatin Sholekhah, N., Aidha, S., Abhelia, I., Lingling, D. A., Nurifah, C., & Priyanto, A. D. (2024). Pelatihan Pengembangan Produk Tisane Bunga Telang dan Kerupuk Daun Kelor di Kelompok Tani Urban “Mugi Lestari”. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1–7. https://doi.org/10.33005/diandra.v3i1.33