Sosialisasi Pembacaan Label pada Kemasan Produk Pangan bagi Orang Tua dan Guru Di TK Insani 1, Tambun Selatan, Bekasi

Socialization of Label Reading on Food Product Packaging for Parents and Teachers at Insani 1 Kindergarten, South Tambun, Bekasi

Authors

  • Andini Putri Riandini Universitas Pelita Bangsa
  • Putri Nabila Adinda Adriansyah Universitas Pelita Bangsa
  • Isria Miharti Maherni Putri Universitas Pelita Bangsa
  • Septiayu Restu Wulandari Universitas Pelita Bangsa
  • Retno Fitri Astuti Universitas Pelita Bangsa

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.12

Keywords:

Anak Usia Dini, Penyuluhan, Label kemasan pangan

Abstract

Anak usia dini sedang mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan yang pesat. Gizi merupakan salah satu faktor mutlak yang diperlukan oleh tubuh dan memegang peranan penting dalam menunjang tumbuh kembang anak. Setiap harinya anak usia dini memerlukan asupan gizi yang cukup dan seimbang. Orang tua dan guru sebagai lingkungan terdekat anak memiliki peran sangat sentral terhadap pemenuhan gizi anak. Saat ini komsumsi pangan kemasan meningkat. Menurut survey yang kami lakukan 100% orangtua dan guru suka membeli makanan. Permasalahannya, orang tua dan guru belum mempedulikan label pada kemasan pangan, terbukti 3 dari 5 orangtua murid tidak mengetahui cara membaca label yang tertera pada kemasan. Pemahaman dan pengetahuan terkait label menjadi penting agar kita mengetahui kesehatan dan keamanan dari pangan yang kita konsumsi. Kegiatan penyuluhan berupa sosialisasi cara membaca label pada kemasan pangan yang diadakan di TK Insani 1, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Kegiatan seminar ini dimaksudkan agar para orang tua murid dan guru, mampu membaca label pada kemasan pangan yang sering dikonsumi sehingga anak usia dini memiliki pola makan yang lebih sehat dengan gizi yang cukup dan seimbang untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangannya. Hasil dari penyuluhan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan terkait dengan pembacaan label kemasan sebesar 58%.

References

Almatsier. (2011). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia.

BPOM. (2018). Label Pangan Olahan. In Bpom Ri.

Badan Perlindungan Konsumen Nasional. (2007). Hasil Kajian BPKN di Bidang Pangan Terkait

Perlindungan Konsumen. In BPKN.

Inslandun. (2022). Tren Pertumbuhan Industri Makanan Ringan di Indonesia - Islandsun

Indonesia. https://islandsunindonesia.com/id/tren-makanan-ringan-indonesia/

Kemenkes. (2014). (KEMENKES) Peraturan menteri kesehatan republik Indonesia Nomor 41

tahun2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang (Nomor 41 T, Vol. 14, Issue 02). Menteri

Kesehatan Republik Indonesia.

Widia Oktaviani. (2017). Hubungan Antara Karakteristik Individu Dan Pengetahuan Label Gizi

Dengan Membaca Label Gizi Produk Pangan Kemasan Pada Konsumen Di 9 Supermarket

Wilayah Kota Tangerang Selatan Tahun 2016. Universitas Islam Negeri Syarif

Hidayatullah, Jakarta.

Widiawati, D., & Komalasari, E. (2020). Gambaran Tingkat Kepatuhan Membaca Label Pangan pada Mahasiswa Fakultas Sainsdan Teknologi Universitas Al Azhar Indonesia. JURNAL Al-

AZHAR INDONESIA SERI SAINS DAN TEKNOLOGI, 5(3), 151. https://doi.org/10.36722/sst.v5i3.378

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Riandini, A. P., Adriansyah, P. N. A., Putri, I. M. M., Wulandari, S. R., & Astuti, R. F. (2023). Sosialisasi Pembacaan Label pada Kemasan Produk Pangan bagi Orang Tua dan Guru Di TK Insani 1, Tambun Selatan, Bekasi: Socialization of Label Reading on Food Product Packaging for Parents and Teachers at Insani 1 Kindergarten, South Tambun, Bekasi. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 16–20. https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.12