Pendampingan Pembuatan Standar Makanan bagi Pengelola di Taman Penitipan Anak TPA X
Assistance for Making Food Standards for Managers at X Day Care
DOI:
https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.10Keywords:
Tempat penitipan anak, Standar MakananAbstract
Taman Penitipan Anak (TPA) adalah tempat alternatif meningkatkan kualitas anak. TPA menyediakan makanan bagi anak yang dititip, seharusnya memperhatikan makanan sesuai standar gizi. Tujuan: melakukan pendampingan dalam upaya; a. Agar peserta dapat menyusun menu makanan anak, b. Agar peserta mampu menyusun standar menu untuk anak Metode:1. Melakukan identifikasi evaluasi menu makan siang TPA, 2. Menyusun menu dan standar makan anak, 3. Melakukan praktek masak menu baru, 4. Melakukan sosialisasi hasil mendampingan TPA. Hasil: 1. Evaluasi menu makan siang yang disajikan, tidak ada nabati, hari ke 1 dan 3, hari ke 1 tidak habis, hari ke 2 dan 3, habis 100 %, belum memenuhi anjuran kecukupan gizi, siklus menu 5 hari kurang lauk nabati, terjadi pengulangan: bahan makanan, dan tehnik memasak lauk hewani, 2. Standar makan siang, usia: 1-3 thn, 30% makan siang, nilai gizi E: 405 kkal, P: 6,5 g, L: 13,5 g, KH: 64,5 g. usia: 4– 6 tahun, E: 420 kkal. P: 7,5 g, L: 15 g, KH: 66 g. Menu baru makanan siang hari: nasi .putih, sop telur puyuh, sate tempe, puding jeruk, 3. Terlaksana praktek masak sesuai menu dan standar makan siang, 4. Terlaksanakan sosialisasi. Kesimpulan: Terlaksana pendampingan penyusun menu dan standar makan siang anak TPA.
References
Bakri, B. W. I. 2018. Sistem dan Klasifikasi Penyelenggaraan Institusi. In Sistem
Penyelenggaraan Makan Institusi (pp. 1-37). Jakarta: Kemenkes.
Bakri. B., W. I. 2018. Penyusunan Standar Makanan In Sistem Penyelanggaraan Makan
Institusi (pp. 139-151). Jakarta: Kemenkes.
Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan R I, Direktorat jenderal Pendidikan anak Usia dini
dan Pendidikan Masyarakat. 2015. Petunjuk Teknik Penyelenggaran Penitipan Anak.
Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan .R.I, 2015
Purhita, N. 2014. Gambaran Sisa Makanan Dan Mutu Makanan yang disediakan Instalasi Gizi
Rumah sakit Umum Dr Kariadi Semarang. Diponegoro Journal of Nutrition and Health ,
Volume 2, No 3 , Juli 2014, 1.
Kementerian Kesehatan R I. 2014. Pemantauan Pertumbuhan Perkembangan, dan
Gangguan Tumbuh Kembang Anak. Jakarta :Kementerian Kesehatan R.I. 2014
Kementerian Kesehatan RI, 2014 Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta; Kementerian Kesehatan
RI. 2014
Suarsini, Desy. 2013. Pola Asuh Orang Tua, Artikel (Online) (http;//desysuar.blogspot.com, di
akses 28 April 2021. likasi Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan.
Kompas, 2015, PAUD untuk Semua, Memaksimalkan "Golden Age" Anak-Anak Indonesia
https://edukasi.kompas.com/read/2015/09/01/13424401/PAUD.untuk.Semua.Memaksi
malkan.Golden.Age.AnakAnak.Indonesia?page=al. Penulis : Adhis Anggiany Putri S
Judarwanto, Widodo. 2004. Mengatasi Kesulitan Makan Pada Anak. Jakarta : Puspa Swara
Judarwanto. 2010. Gangguan Proses Makan Pada Anak Picky Eaters Clinic .http: // dranak.
blogspot.com/ 2007/02/ kesulitan- makan - pada- anak. html. :pp1-130
Sugiyanto Wiryoputro, “Penentuan Harga Jual (Pricing), 2004
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dhini Dhini, Agnes Imanuella, Fitria Agustina, Vinna M Yunianitamara, Nur ID Rahman, Safitri D Ananda
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.