Pendampingan Pembuatan Standar Makanan bagi Pengelola di Taman Penitipan Anak TPA X

Assistance for Making Food Standards for Managers at X Day Care

Authors

  • Dhini Dhini Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Agnes Imanuella Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Fitria Agustina Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Vinna M Yunianitamara Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Nur ID Rahman Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya
  • Safitri D Ananda Program Studi Gizi, Poltekkes Kemenkes Palangka Raya

DOI:

https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.10

Keywords:

Tempat penitipan anak, Standar Makanan

Abstract

Taman Penitipan Anak (TPA) adalah tempat alternatif meningkatkan kualitas anak. TPA menyediakan makanan bagi anak yang dititip, seharusnya memperhatikan makanan sesuai standar gizi. Tujuan: melakukan pendampingan dalam upaya; a. Agar peserta dapat menyusun menu makanan anak, b. Agar peserta mampu menyusun standar menu untuk anak Metode:1. Melakukan identifikasi evaluasi menu makan siang TPA, 2. Menyusun menu dan standar makan anak, 3. Melakukan praktek masak menu baru, 4. Melakukan sosialisasi hasil mendampingan TPA. Hasil: 1. Evaluasi menu makan siang yang disajikan, tidak ada nabati, hari ke 1 dan 3, hari ke 1 tidak habis, hari ke 2 dan 3, habis 100 %, belum memenuhi anjuran kecukupan gizi, siklus menu 5 hari kurang lauk nabati, terjadi pengulangan: bahan makanan, dan tehnik memasak lauk hewani, 2. Standar makan siang, usia: 1-3 thn, 30% makan siang, nilai gizi E: 405 kkal, P: 6,5 g, L: 13,5 g, KH: 64,5 g. usia: 4– 6 tahun, E: 420 kkal. P: 7,5 g, L: 15 g, KH: 66 g. Menu baru makanan siang hari: nasi .putih, sop telur puyuh, sate tempe, puding jeruk, 3. Terlaksana praktek masak sesuai menu dan standar makan siang, 4. Terlaksanakan sosialisasi. Kesimpulan: Terlaksana pendampingan penyusun menu dan standar makan siang anak TPA.

References

Bakri, B. W. I. 2018. Sistem dan Klasifikasi Penyelenggaraan Institusi. In Sistem

Penyelenggaraan Makan Institusi (pp. 1-37). Jakarta: Kemenkes.

Bakri. B., W. I. 2018. Penyusunan Standar Makanan In Sistem Penyelanggaraan Makan

Institusi (pp. 139-151). Jakarta: Kemenkes.

Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan R I, Direktorat jenderal Pendidikan anak Usia dini

dan Pendidikan Masyarakat. 2015. Petunjuk Teknik Penyelenggaran Penitipan Anak.

Jakarta: Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan .R.I, 2015

Purhita, N. 2014. Gambaran Sisa Makanan Dan Mutu Makanan yang disediakan Instalasi Gizi

Rumah sakit Umum Dr Kariadi Semarang. Diponegoro Journal of Nutrition and Health ,

Volume 2, No 3 , Juli 2014, 1.

Kementerian Kesehatan R I. 2014. Pemantauan Pertumbuhan Perkembangan, dan

Gangguan Tumbuh Kembang Anak. Jakarta :Kementerian Kesehatan R.I. 2014

Kementerian Kesehatan RI, 2014 Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta; Kementerian Kesehatan

RI. 2014

Suarsini, Desy. 2013. Pola Asuh Orang Tua, Artikel (Online) (http;//desysuar.blogspot.com, di

akses 28 April 2021. likasi Ilmiah. Fakultas Ilmu Kesehatan.

Kompas, 2015, PAUD untuk Semua, Memaksimalkan "Golden Age" Anak-Anak Indonesia

https://edukasi.kompas.com/read/2015/09/01/13424401/PAUD.untuk.Semua.Memaksi

malkan.Golden.Age.AnakAnak.Indonesia?page=al. Penulis : Adhis Anggiany Putri S

Judarwanto, Widodo. 2004. Mengatasi Kesulitan Makan Pada Anak. Jakarta : Puspa Swara

Judarwanto. 2010. Gangguan Proses Makan Pada Anak Picky Eaters Clinic .http: // dranak.

blogspot.com/ 2007/02/ kesulitan- makan - pada- anak. html. :pp1-130

Sugiyanto Wiryoputro, “Penentuan Harga Jual (Pricing), 2004

Downloads

Published

2023-07-12

How to Cite

Dhini, D., Imanuella, A., Agustina, F. ., Yunianitamara, V. M., Rahman, N. I., & Ananda, S. D. (2023). Pendampingan Pembuatan Standar Makanan bagi Pengelola di Taman Penitipan Anak TPA X: Assistance for Making Food Standards for Managers at X Day Care. DIANDRA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 1–8. https://doi.org/10.33005/diandra.v2i1.10